Так было

Людмила Фрадлис
 Я маленький послушный гном,
 И дом мой на большом болоте,
 Где эхо за чужим бугром
 Все вопрошает :"Как живете?"
 Еще живем, еще молчим,
 Еще молитвы повторяем.
 Еще обиженно ворчим,
 Одежды ветхие латаем.
 Кто мы? Откуда и зачем?
 Кого терпением спасаем?
 Клубок бессмысленных проблем
 Уже с рожденья обретаем.
 И мним, что рабство не в чести,
 В своих глазах растем до неба,
 Едва умея запасти
 На черный день воды и хлеба.
 Пророческие голоса
 Не узнаем в потоке речи...
 И опускают небеса
 Безмолвья крест на наши плечи.