Пасха

Чих -Пых
Каждый год в весенний день пригожий,
В праздник Пасхи – светлый день Христов –
Мы стоим у вечности в прихожей
Посреди ограды и крестов.

Крашеные яйца и конфеты,
Радуга пластмассовых цветов,
Стопка, сверху хлеб и сигареты –
Посидим, поговорим без слов.

Фотографий оживают взгляды
В череде давно минувших лет,
И опять сегодня с нами рядом
Те, которых с нами рядом нет…

- Извини, дед – табачок не свойский,
Тютюна сегодня не растим,
Но я помню, как глотал геройски
Самокруток тех ядреный дым.

Выпей стопку, как в былое время,
Сядь на табуретку в уголке,
Обопрись локтями о колени
И тихонько спой о ямщике.

Много лиха тебе в жизни вышло,
Но судьбу ты сроду не бранил –
«Эх, кормилица моя!..» - чуть слышно,
Словно извиняясь, говорил…

Каши рисовой поджаристая пенка,
Пирога капустного овал
И пластинка Клавдии Шульженко,
Под которую я засыпал

На твоих руках, моя родная,
Старенькая бабушка моя,
Из своих внучат, я это знаю,
Больше всех любила ты меня.

Ты прости, что вырос непутевым
И грехов без счета совершил.
Помяни меня там добрым словом,
Чтобы здесь поменьше я грешил.

Помолись о внуке и поэте
Из небесной дали голубой,
Чтобы свидеться, пусть не на этом свете,
Так на том случилось нам с тобой…

Все мы, люди, чем-то так похожи
Посреди родных своих крестов -
Мы стоим у вечности в прихожей
В праздник Пасхи – светлый день Христов -

Фотографий оживают взгляды
В череде давно минувших лет,
И опять сегодня с нами рядом
Те, которых с нами рядом нет…