Ольвия

Каркай Икс Сибино
За крепостной стеною сад,
он золотисто шелестит –
то сливу он уронит, 
то спелый персик ветром сбит…
Дорога к морю, путь покат
и старец Посидоний

мальчишке-шалопаю рад
вдали от блеска царских плит,
похожих на цирконий,
который будет лишь открыт –
во времена вперед-назад
был вхожим Посидоний. 

Когда-то помнится Пилат
был жив, Веспасиан и Тит –
смирявший бунт колоний 
властитель – Рима меч и щит...   
Послушать вещий хор наяд
шел к морю Посидоний.

Но вот и моря звукоряд
родным гекзаметром шумит –
волну на скалы гонит,
волна – она не сибарит,
которого гомерил зря
три года Посидоний…

А солнце в рай и равно в ад
в багровом мареве скользит
и постепенно тонет –
мальчишка рядом с ним сидит
и кожей черпает закат
ослепший Посидоний.