Август 1976г. Лазовский заповедник картинки

Ирина Безрукова 2
На фото я (брюнетка в центре композиции) с однокурсниками в зоологическом музее ДВГУ, через несколько месяцев после практики в Лазовском заповеднике.


На тисовой хвое не слышно шагов. Тихо под плоскими кронами в сумерках рощи. Её не забудешь…

В августе лес в огоньках. Светлячки ночное приблизили небо. Звёзды повсюду…

Остров Петрова был домом бохайской царицы. Там плоские камни большие. Они рукотворны? Увидев, поверишь…

В борщевике шевеление чёрных жучков. Космос бывает таким. Насмотревшись, свой путь продолжаю…

Тихая речка. В камешках жду шевеления раков. Всплеск – то горбатой симы появление.
Чудо!..

Звук нарастает. Снова цикады поют. Хоровое о космосе пение…

Листьев граба не видно – везде мухоловки. Райские птицы под вечер слетелись послушать цикад. Боюсь шевельнуться…

Уж тигровый попался мне. Его поселила в холщовую сумку. Глупо, конечно. Уже отпускаю…

Ноги в утренней стынут росе. Неожиданно в поле слетелись вороны и пролетают как низкая чёрная туча. Присела от страха…

В чёрной воде моё тело – светящийся кокон. В искрах плыву! Как красиво! Ночи волшебные. Август…

Горлицы голос тосклив. На солнечной слышу поляне, представляя сумрак дремучего леса…

Махаоны садятся на землю. Очень много их. Очень красивы! Меня не боятся? Не видят?..

Вдоль тропы непролазный подлесок. Выдох мощный оттуда – тигриный! Быстро бежала!..

Камень с берега в море уходит. Я с него наблюдаю за далью. Взгляд опускаю – тюлень наблюдает за мною! Очень быстро уходит под воду. Не забыть нашу встречу!..

Прилегла под орешником. В тени прозрачной не жарко. Крошка-веточка вдруг меняет своё положение. Это палочник. Я подсмотрела…

Пять утра. Просыпаются птицы. Эта – китайская иволга с голосом будто медовым. Вдруг «замяукала» - я подошла слишком близко…

Очень легко листоеда поймать. Изумрудные капли повсюду. Жучками любуюсь…

Вот удача! В коллекции хрущ появился. В акварелях моих его не хватало… Свободен, дружище!..

Вал бесконечный вдоль берега пляжа – зостеру, саргассову водоросль, ульву, морскую капусту скрутило. Блошки повсюду и сильный гниения запах…

Шаловливая Чара в чаще кого догоняет? Всё спаниэлю неймётся – кружит, убегает.
Вдруг жмётся к ногам. Спотыкаемся и замечаем…

Утром узнали – тигр ночью убил тракториста! На дороге случилось такое, во время поломки.
В лес не пойду. Я боюсь из него не вернуться…

На теплоходе плыву по Японскому морю. Дома мама меня ожидает. Печалюсь и плачу –
сердце моё не умеет ещё разделяться…