Баллада о любви

Алла Гайворонская
Король сероглазый в любовном огне
За девушкой гнался на белом коне.
Бежала как ветер, стараясь уйти,
Но всадника как ей суметь обойти?

Догнал он беглянку и сильной рукой
В седло её поднял-перед собой,
К могучей груди своей нежно прижал,
На ушко ей нежные речи шептал:

Родная, не плачь, не обижу тебя,
Красой неземной ты сразила меня.
На празднике в замке тебя увидал:
И сон, и покой, я тотчас потерял.

Мне сердце сказало: "Да-это судьба!"
Я понял, что ты королева моя.
Когда же исчезла вдруг в шумной толпе,
Сходил я с ума от тоски по тебе.

Полцарства объездил, пять суток не спал
И вот, наконец-то тебя отыскал.
Ответь же, прошу, не томи ты меня,
Согласна ли мужем назвать короля?

Красавица очи потупив сидит
И, тихо вздохнув, королю говорит:
В груди моей жарко пылает огонь,
Люблю я тебя, сероглазый король.

На праздник с отцом попросилась пойти,
Там глаз не могла от тебя отвести,
Но я не принцесса, не знатных кровей,
Боюсь, что не быть мне женою твоей.

На это смеясь, ей король отвечал:
Я счастлив, слова твои-сладкий бальзам,
Совсем мне не важно, каких ты кровей,
Поверь, завтра будешь супругой моей.

Веселой и шумной их свадьба была.
Народ прославлял своего короля.
Кричали "Виват" и жене молодой,
Давно не гулял я на свадьбе такой...