Страшный сон

Рябкова Мария
Звенела цепь, и ржавчина скрипела,
Мозоль на пальце не давала спать.
Зудела, корчилась, болела
С возмездия поруганная стать.
И холод стен впитал стон леденящий,
И льдинки иглами впились под ногти ей,
И мгла-дочь вечности ледащей-
Закрыла веки тяжестью своей.
Тяжелый, страшный, неуемный
Вдруг сон привиделся оной,
Что сын родной, ребенок кровный,
Накрыт был черною бедой.
Он предал родину, Отчизну,
Пошел на поводу у чувств;
Вина тяжелой укоризной
И боль, и страх пришли, и грусть.
Любовь нашел среди врагов,
Увлекся страстно, без конца,
И чувство пылкое, как кровь,
Затмило буйный нрав юнца.
И черноокая девчонка
Пустила пыль в глаза ему:
Забыл про всех за миг мальчонка
И мыслью был в чужом краю.
Он выдал штаб своих друзей,
Не ведая, что се слова
Когда-нибудь, чрез пару дней,
На казнь отправят и отца,
Друзей, собратьев по цеху
(Как неразумно поступил!).
Подал путевку в жизнь греху,
Закон житийный преступил.
Отчаянье сдавило горло,
И мать кричит: "Приди,вернись!
Сынок, тебя пойму, мой милый,
Лишь только предо мной явись"!
Скрип двери режет воздух затхлый,
И солнца лучик робко, тихо
Сочится сквозь решетку, ватный,
И рвется сон подобно нити...
За ней пришли. И снова ждет допрос,
Но мать не выдаст сына этим...
Он не предатель. Он подрос
И за своих теперь в ответе.
Как сталь, закалка, тверд, умен,
И любит мать мятежного ребенка.
За всех отмстит он. Путь времен
Сойдет с оси, впадет в крученку...

                17.03.04г.