Дикий мак

Гелла Хамаль
Я нашел тебя в старом саду у ручья,
Ты из дикого мака сплетала венок.
Очень кстати, что ты оказалась ничья.
Да и я до тебя был совсем одинок.

Ты, как маки твои, оказалась дика.
Ничего, времена обуздают уздой.
Отчего-то всё время рвалась в облака,
Я же строил для нас родовое гнездо..

Сколько лет я пытался тебя приручить!
Ты металась по дому - до первых морщин..
А потом отыскала какую-то сныть
Из нее мне исправно готовила щи.

Но однажды в наш дом заглянула гроза -
Вынес двери и окна удар громовой.
Ты в мои виновато смотрела глаза
И твердила, что это пришли за тобой.

За бурьяном растет бесполезная сныть,
Светлый вход из парадного в оба крыла.
В этом доме есть всё для того, чтобы жить.
Так скажи, почему же ты в нем умерла?