Цветенья нектар

Лариса Преображенская
Он славный был парень,
И жил не тужил.
Играл на гитаре
И с Музой дружил.
Вокруг хоровод дев влюбленных кружил,
Но парень дорогой мечты дорожил.

Он всех восхищал
Неземной добротой.
Был сажень в плечах
И красив на все сто.
Царевич из сказочной дивной страны.
И были в него девы все влюблены.

Завидный жених
Девам нес лишь печаль.
Влюбленности их
Вовсе не замечал.
Он молча смотрел на журчащий поток.
И чувств глубину изливал в реках строк.

А девы сердца
Отдавали ему.
Молили Творца,
Что тот только взглянул.
Но не размыкал он невидимый круг.
И не допускал в жизнь свою он подруг.

И вот в том нарядном
потоке сердец
Он выделил взглядом
Одну наконец.
Она и скромна и красива была.
В сторонке стояла всегда и ждала,

Когда же с тоской
Он простится и вдруг
Введет ее в свой
Заколдованный круг.
Мечты миновали, и парень молчал.
И взгляд все таил неземную печаль.

И дева та стала
Угрюмей, грустней,
Внимая сигналу -
Забыл он о ней.
Однажды ее не нашел средь подруг.
Потерянным взглядом глядел он вокруг.

И все повторял
Где же ты, где же ты?
Зачем якорят
Дней печали мечты?
Зачем мне не мил без нее белый свет?
Зачем грез желаннее, сладостней нет?

И вот он судьбе
Вопреки стал опять
Упрямо в толпе
Ту девчонку искать.
Ведь не было ближе  ее и родней.
Хотя не знаком был он попросту с ней.

Он стал дикий  мед
Дней былых вспоминать,
Когда мог ее
Приголубить, обнять.
Она так глядела всегда из толпы,
Что в мыслях читалось «единственный ты».

Он жил осторожно,
Не смел подойти
И думал тревожно
«еще подожди»,
Мечтал – будет вечно в глаза ей смотреть,
Что образ ее невозможно стереть.

Что жизнь будет сладкой
 Не мог обещать,
Пусть будет  лампадкою
Путь освещать.
Но дева, покорная воле небес,
Однажды сказала «не мой это крест».

На сердце пусть тишь,
Крест желанный ношу
И милости лишь
У Творца я прошу,
Просить, унижаясь, любви не хочу.
Довольно к его прижималась плечу.

Дарила я стих,
опуская глаза
(предательски их
окропляла слеза).
Он слова промолвить тогда не сумел.
Был так нерешителен, робок, не смел.

Любовью дразня,
Мною не дорожил.
Так знать, он меня
Вовсе не заслужил.
Ему докучать не хочу я собой.
Придется смириться с такою судьбой.

Кто прав, виноват –
 не дано нам судить.
Узор хитроват,
Вьется кружевом нить.
И может судьба нас рисунком пленить,
А может порой раздражать  и гневить.

Мы сами во многом
Виновны, увы.
Все спорим мы с Богом,
Чрезмерно умны.
Не можем принять Им ниспосланный дар.
А он как весенний цветенья нектар.

Любовь  - жизни хлебом.
Цени эту мощь.
Напрасно что ль небо
Стремится помочь
Всем, ищущим света души и тепла?
Напрасно тобой что ль года я жила?

Пишу, вспоминая, сама не поняв,
История эта мой сон или явь.