Херсон

Михаил Колобов
На берегу могучего Днепра,
Лихим любовником императрицы,
Заложен против южного врага
И назван был по прихоти царицы.

Он выход к морю охранял,
И корабли для флота строил,
Престиж империи на юге поднимал,
Был город-верфь, был город-воин!

Кругом была безжизненная степь,
Лишь в небе высоко кружили грифы,
Курганы возвышались там и здесь,
Напоминая, что здесь жили скифы.

А чтобы жизнь здесь возродить,
Чтоб зацвели сады, заколосилось поле,
Решили край народом заселить,
Со всей Европы люд свозили по неволе.

И город наш блистал и расцветал,
Губернский центр Таврического края,
Жемчужиною юга стал,
Рубеж России зорко  охраняя.

В нём князь Потёмкин частым гостем был,
И здесь нашёл свою кончину,
На Богородской улице Суворов жил,
Сюда был послан просто, без причины.

Здесь славный сын России Ушаков,
Спасал от чёрной хвори город,
Здесь жизнь свою, без лишних слов,
Отдал во имя жизни Говард.

Здесь навсегда в историю вошли:
Маргелов, Покрышев, Кулик, Суббота...
В названии улиц вечность обрели,
Херсонцев славных дел без счёта.

Столетья, годы пролетели над страной,
Сменялись чередой истории страницы,
Ты городок уютный, небольшой,
Лишь только Днепр по-прежнему струится.

Мы в этом городе живём,
Потомки моряков, крестьян и корабелов,
Всем сердцем любим город наш - Херсон
И славим память прадедов и дедов!

2  сентября 2009 года.