Афган

Юлия Черниенко
Иногда так сложно поверить,
Что вчера ещё были вдвоем.
Напоминанье отблеском померкнет –
Все мысли уничтожила о нем.

В глазах пустая горечь и обида,
Ты знаешь, он не виноват.
Когда разлука в дверь стучится –
Трудно оставаться на местах.

Потоки слёз не сможешь, не удержишь.
Он на войну ушёл и больше не придёт.
В руках ты извещение все держишь.
И пару писем с обещанием помочь.

Афган забрал так много у любимых.
Никто не знал, как кончится война.
…И он не думал, что отправят на погибель.
И в сердце вера до последнего жила.

Лишь жалкий лепет, оправдания и вздохи.
Но не вернётся муж к жене и сын к отцу.
Как будто от чьего-то плача легче,
Как будто слёзы могут искупить вину.

А этот парень ведь мечтал о чём-то.
Надеялся и верил, что придет.
Ну а сейчас в немые взят оковы,
Посмертно награжденный он – герой.

Медаль положит мама бережливо,
На фотографию посмотрит – вновь всплакнет,
Вы лжёте, что металл холодный,
Сможет заменить им сына или дочь.

Афган. Так много пало неизвестных.
Бойцов за жизнь, за мир, надежду и любовь.
И мы горды, должны быть ими,
Но слёзы жалости и боли проступают вновь.

Не надо! Не жалейте! Униженье сильным,
Отдавшим всё за этот мир.
Мы можем лишь минутою молчанья
Сказать, что благодарны им.