Камень

Валентин Голиненко
На землю древнюю ступи,
Где камни встали в рост,
И камень, встреченный в степи,
Древнее юных звезд.
Стожары в небе. Свет нагой
Проникновенно тих.
Любой булыжник под ногой
Твоею -
старше их.
Он просто камень. Порождал
Его другой огонь.
Он миллиарды лет прождал,
Чтоб лечь в твою ладонь.
Смотри, чтоб руку не сожгло:
Он жаден, словно лед,
Он заберет твое тепло -
И снова упадет.
И тьмы времен, и груды лет
Прождет он у реки,
Пока его коснется свет
 -
Уже моей руки.

*  *  *