Карло Маури

Игорь Васильев Седой
                прожившему жизнь на
                высокой ноте мужества
                и преодоления

Зачем уходят в путь мужчины,
всех женщин дома позабыв?
На то есть важные причины -
их не понять не полюбив
восход в горах, закат в пустыне,
ночёвки на карнизах стен,
тюленя, спящего на льдине
и вальс, в котором жив Шопен.

Куда идут? К абстрактным целям -
вершинам, людям и морям...
А тараканы в тёплых щелях
пищат: "Зачем всё это вам?
Зачем не прожить век покойно,
зачем волнения тревог?.."
Но улыбнутся лишь спокойно,
те, чьих не занесёт дорог.

Себя, как свой багаж отправив
(ни в чём уверенности нет)
О, ин шала* - игра без правил,
их так бесхитростен секрет -
пройти весь свет, чтобы вернуться
к надеждам новым и делам,
в тепло родное окунуться
и просто отдых дать ногам.

   *ин шала(арабск.)- на всё воля аллаха