Кыргызстанские хроники-25

Анэс Зарифьян
Если в первые годы своего правления Аскар Акаев подчёркнуто пиететно отзывался о ценностях западной, особенно американской, демократии, не забывая, впрочем, признаваться и в своей любви к России, то после парламентской кампании 2000 года и визита в Бишкек Мадлен Олбрайт, критически оценивавшей последние выборы, а также потребовавший освобождения из тюрьмы Феликса Кулова,  российский фактор стал явно доминирующим во внешней политике Кыргызстана.
Акаеву, в преддверии президентских выборов, требовалось заручиться твёрдой поддержкой и русскоязычной части населения республики. Не случайно в мае 2000-го по его инициативе были приняты документы, призванные затормозить миграцию славян из Кыргызстана: (Закон о статусе русского языка (как официального), Указ о регулировании миграционных процессов), а также состоялась ратификация кыргызской стороной Договора о правовом статусе россиян, проживающих в КР, и кыргызстанцев, живущих в России.



ЛУЧШЕ  ПОЗДНО,  ЧЕМ…

За верный шаг
                Акаеву – рахмат!
Его мы ждали
                много лет подряд
И, слава Богу,
                кажется, не зря.

Но всё-таки,
                по правде говоря,
Хотелось бы
                уверенным быть в том,
Что шеф занялся
                русским языком
И поздней
                профилактикой миграции
Не только ради
                инаугурации.•
20-25 мая 2000 г.