Посвящается Н. П. Бехтеревой

Лана Монро
"Придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует.
И мы можем, хотя бы во сне, войти с ним в контакт…"  Наталья Петровна Бехтерева


Она мозг изучала, любила его,
Друг для друга желанными были,
И чем больше решений брала от него,
Тем загадочней вглубь уходили...

Говорили, Петровна - железная дама!
От репрессий лишилась отца,
Лагеря разлучили Наталью с мамой,
Так родился в ней дух бойца.

Закалялась в детдоме, в науку вошла
С генофондом родного деда.
В нейрофизике быстро стала своя,
На руках, оказавшись, победы.

Доросла до вершин мировых заслуг,
Написала трудов четыреста,
Была членом Академий многих наук,
Раскрывала тайны порывисто.

В этом сером, казалось бы, веществе,
Всего в 1400 граммах,
Точно знала загадок хватит на всех,
Микрокосмос нашла без рамок.

Своей главной наградой считала сама
Встречи с теми людьми, кто феномен,
С ними веру духовную приобрела
Этот факт, безусловно, знакомен.

На вопросы: откуда вещие сны,
И куда улетает душа,
Не ответила, но всерьез поняла:
Сила Ванги была хороша.

Наставляла, что каждый должен понять:
Тренировка важна для мозга,
До ума его надо, как пресс, качать,
Избегая крики и розги.

Развивать свою память, запоминать
Незнакомые ранее фразы,
Иностранный язык благодатью считать,
Интеллектом общественной базы.

Лучший способ не стать обузой потом
И в растение не превратиться,
На примере своем постоянным трудом
Предлагала: учиться, учиться!

Упражняться в стихах, петь и писать,
Читать книги, решать кроссворды,
Одним словом, уметь себя украшать,
Чтобы лица носить, а не морды.

Это вовсе не праздная трата сил,
Это путь не сойти с ума,
И спасибо учёной, потрясшей весь мир,
За те знания, что нам дала.

2010г.