Мандариновые корки

Чих -Пых
Ещё не разукрашены витрины,
И не стоит на речке прочно лёд,
Сегодня мне приснились мандарины,
А это значит – скоро Новый год!

Ах, этот запах ярко-рыжей корки!
Он детство давнее напомнил мне,
Как с братом в санках мы летели с горки
Навстречу звёздам в звонкой тишине.

До верху снегом валенки забиты
И варежки заброшены в сугроб –
Не страшен был тогда мороз сердитый,
И в сердце бился радостный озноб…

Друг другу спины чистили метёлкой,
Летели в угол санки и коньки,
А в комнате волшебно пахло ёлкой,
И бегали в гирляндах огоньки.

Картошка с курицей, селёдочка под шубой,
Француз любимый русский – «Оливье»
И мандарины красно-жёлтой грудой
На новогоднем праздничном столе…

Пусть братья двадцать лет как повзрослели,
У старшего уж волос с серебром,
Коньки давно в кладовке заржавели
И покосился старый отчий дом, -

Но сердце вдруг замрет по стойке смирно,
И холодком по телу дрожь пройдёт…
Сегодня мне приснились мандарины,
А это значит – скоро Новый год…