Сравнения

Пелагея Мора
Над полем бабочка порхает,
Дрожит под ней в волненьи рожь!...
О том лишь колосок мечтает,
Что до него ты снизойдёшь.
Направо!
     Вверх!
         Налево!
Снова направо!
Ввысь взмываешь ты
И ни его, конечно, ищешь,
А ароматные цветы.

Неуловимые движенья,
Непредсказуемая вся!
Как-будто насмехаясь в танце
Кричишь ему: - "Я не твоя!"

Тебе нет дела до него!
Плевать на то, что он трепещет!
Твоя мантилья в солнце блещет!
А за мантильей...
             н и ч е г о!

Ты в небе день-деньской порхая,
Его не вспомнишь, засыпая...

А в волнах страсти созревая,
Янтарным светом брызжет рожь!...

И, что,
В сравненьи с этим вальсом,
Танцующая молодёжь:
Однообразны их движенья,
Топтанье ног, застывший лик...
Но в них запрятан мир волшебный,
Он, как вселенная велик!
Скрывают в медленных движеньях
Порывы страсти и любви...
Мне крикнуть хочется: -"Смелее!
По жизни весело лети!
Вам жизнь прожить пока не сложно
- почти, как поле перейти"...

        ~   ~   ~
Так лето ржи дарует силу
И рати множатся хлебов...

А жизни леты лишь в могилу
Ведут согбенных стариков...

И сколько лет вращаться будет
противоречий колесо...

и каждый раз кому-то видно
как в невесомом он весом...




иллюстрация: