Десятилетней давности стихи...

Константин Немартов
                Молодость моя! моя чужая
                молодость!..
                М.И.Цветаева

   Десятилетней давности стихи,
   до наизусть забытые тетради...
   Как много в них словесной шелухи, –
   а ведь писал я
                только зёрен ради...

   Листаю их усталою рукой,
   читаю строки памяти застывшей...
   Как всё знакомо! как всё далеко!.. –
   Неужто  б ы л о  то,
                что стало  б ы в ш и м ?. .

   Листаю их... – Так молодость свою
   старик седой задумчиво листает,
   почти у самой Жизни на краю
   знакомясь со знакомыми листами...

   Так смотрит фильм сыгравший в нём актёр:
   в нём он   –   н е   о н,
                в нём молодость  –  ч у ж а я...

...Неугасимый памяти костёр
   всё отгоревшее
                в себя  преображает. –

   И снова Тот,-Кем-Я-Когда-то-Был,
   живёт своей, давно прожитой жизнью...
   Горит костёр, что так давно остыл;
   хранят стихи
                забытые мной мысли...

   И я храню, – не пепел и не дым, –
   частицу прошлого
                в рифмованном окладе, –
   костёр угасший
                с пламенем живым, –
– десятилетней
         давности
                тетради...