Как ставлен Красноярск

Зоя Перова
                Былина
 
                …дабы от времени  не            
                изгладились из памяти         
                деяния людей и не были       
                бесславно забыты великие и 
                удивления достойные дела…

                ГЕРОДОТ


Былина для тех, кто седой, и кто – молод.
Поведает сказ её миру не раз
О том, как был ставлен известный всем город,
Достойный величия, наш Красноярск.
И прислан в Сибирь был царём-государем
Указ, но особый - для дальних  землиц:
Чтоб первый военный острог ныне справить
Украйным от строенных всех крепостиц.
Давно на примете уж есть одно взгорье.
Зело очень место. По нраву и тем,
Что мчит там река в Енисей, а он – в море.
Река эта – Кача, известна там всем.
А дело настоль неотложное было-
Военную крепость тогда поставлять,
Что царь повелел за Уралом, в Сибири
Служилых гораздых, отважных, собрать.
И вот вскоре прибыл к  угору на Каче
Онуфриев сын – сам Андрей Дубенской.
С ним – сотни три добрых, умелых казаков,
Верстал коих он, да и вёл за собой.
«Кажись-ка, служилые, мы и приплыли:
Здесь Тюльки землица, давненько и ждёт!
Под яром, повыше чтоб, рухлядь сложили
Да стан ладить начали, видно – черёд.
А тут, по Указу царя-государя,
На выбранном взгорье, на красном яру,
Мы первый военный острог будем ставить.
Его зачинаем уже поутру.
Какое же место «угоже и красно»!
И видно окрест хорошо, далеко.
Приволье – с охотой, рыбалкою, пашней;
Держать оборону здесь будет легко».
Смотрели мы долго на лес да на горы…
Молили привета: неведом был край.
И кто же в тайге той: аль друг, али – ворог…
Не токмо же зверь там? Поди-ка, узнай?
«На каждое дело ходите оружно:
нагайка и сабля – с собой, под рукой.
И с верой живите, и робьте все дружно-
Ряда от меня уж, наказ вам такой.
Тесло надо, скобель вам из инструментов,
Напарье и заступ, топор.  Ещё – жар,
Смекалка да удаль, да хваткая песня-
Чтоб крепость – защитою яр этот стал!
Работы немало. Опричь пяти башен
И вал нам отсыпать, и ров прокопать…
Князёк есть – Абытай, ещё – князёк Татыш:
Лошадок  решили нам в помощь прислать.
Впервой, когда русских они здесь видали,
Большим уваженьем прониклись все к ним:
Защиту и помощь, видать, испытали.
И нам сними ладно, и мы нужны им.
А к Преображенью острог тот срубили.
Лихим казакам нелегко он дался.
Однако тогда все мы счастливы были.
С рядой, атаманом наём удался.
На солнышке жарком острог наш в пять башен
Смолисто-медовый янтарь источал.
Конец и вершина всех тягот он наших
И Красноярску задел славный дал!

                1998г.





- картинка взята из интернета