Все не напрасно было - кровь и смерть...

Николай Морев 2
 
                Поэтам-фронтовикам

Я вижу их, или мне снится сон?
Сквозь  дым  и кровь они несут знамена.
Я помню: Павел, Михаил, Семен,
Борис и Николай… всех поименно.

Всех поименно, кто в сорок втором
И в сорок третьем лег и не поднялся,
Кто десять лет спустя от ран скончался,
Кому ни скальпель  не помог, ни бром.

Я помню и другие имена:
Луконин, Слуцкий, Межиров, Твардовский…
Судьба им тоже выдала сполна,
А сверх того еще и право на
Жизнь после   т е х, кровоточа стихами,
И чашу пить от края и до дна
Тяжелыми и мерными глотками.

Я их читал так горячо, так страстно,
Что видел, отрываясь от страниц,
И башню танка, и больничный шприц,
И языки пожаров.
                Не напрасно,
Все не напрасно было - кровь и смерть…
Из книг прочитанных я вынес, как из боя,
Ту истину, что нам не застит свет
Смертей бессмысленных лихая круговерть.
И голос прошлого, и раны все, и боли
Мы слышим, чувствуем, храним в сердцах своих
Как фотокарточки в альбомах дорогих.


г. Москва
9 мая 1995