Секундант. из цикла Мой Пушкин

Владимир Сафонов
Лицей связал выпускников на век,
и просьба лицеиста есть закон,
Данзас,Данзас,могучий человек,
за честь судьбу поставил ты на кон.

Поэта больше нет,ушёл от нас.
Военный суд решил тебя повесить,
как стойко перенёс ты скорбный час!
Как выдержал до пересудка месяц?

И снова суд,смягченье наказанья,
из подполковников ты снова рядовой,
снять саблю золотую приказали
и в зале отпустил ткбя конвой.

Когда томленье сдавливало грудь,
просилась неуёмная слеза,
смиряла боль и тягостную грусть
колечко Пушкина,святая бирюза.

И снова бой,ты в нём неустрашим,
и мимо всё:и пули,и кинжалы,
за подвиги которые свершил,
из рядовых поднялся в генералы.

Копил не золото-страданья от вины,
хотя не перед кем виновен не был,
ты,бессеребренник,за счёт казны,
схоронен тихо под февральским небом.