Когда душа воспрянет ото сна...

Константин Немартов
Когда душа
                воспрянет ото сна
и ко Христу всецело устремится, – 
о как она прекрасна и чиста,
чиста своим намерением чистым.

В ней нет тогда и места суете,
все мысли – о едином на потребу:
о Вечности, о Смерти, о Суде,
о приближеньи к Небу…

О как она тогда осознает
всю бренность этой жизни скоротечной!..
Живёт душа, – и в ней
                живёт Господь:
живит ее – и дарует ей
                Вечность…

И для неё дела земные все
тогда ничуть не больше, чем
                поделье,
которое бессмысленно совсем,
если к небесной
                не восходит цели.

И эту цель
                хранит в себе душа
как мерило всех дел,
                как завещанье свыше:
«Во славу Божию
                всё  нужно совершать –
и во спасение
                души своей – и ближних…»