Плыло небо

Дмитрий Алексеевич Новичков
Плыло небо над горами,
Ночь спала под цветом дня.
Жизнь стеной и между нами
Неприступная земля.
Небо плыло и сверкало
Бесконечной синевой.
Души мертвых развлекало,
У живых есть праздник свой.
Жаркий зной в ночи согнулся.
На колени мир упал.
И от страха содрогнулся
Кровопийца и вандал.
Все менялось: дни и ночи,
Пыль и грязь людских дорог.
И открыв томные очи
Я шагнул через порог.
Чтоб увидеть круг из света,
Вкус познать воды и хлеба.
Ранним утром в час рассвета
Я смотрел, как плыло небо…