Город Ангелов

Пётр Шевченко
                Детям Беслана, погибшим в родной
                школе
             1.
В ангелов город
Детские души
Летят наугад
И хотят там послушать
Милых родителей
Скорбные речи.
Пред богом радетелей
В долгие ночи.
Родные, печальных
Отцов голоса…
И мамам в уставшие
Глянуть глаза.

Плачут, горят
Поминальные свечи.
Памяти плавят
Последние встречи.
Последнее слово,
Прощальный взгляд.
Первый раз в школу,
Когда же назад?
В школе ребятам
Не дали напиться.
И на асфальте
Кровь, не водица.
Рухнуло небо
На хрупкие плечи.
Стоя у гроба,
Мы шепчем: «До встречи».

Воском наполнены
Свечек глаза.
В бокалах, стаканах
Вода, как слеза.
Пейте, пожалуйста,
Пейте, родные!
Только уста
Не раскрыть ледяные.
Горы скорбят
И долины скорбят.
Небо не хочет
Вернуть нам ребят.
Плачет река,
Скорбно слёзы теряя,
Рокотом громким
Врагов проклиная.
Ангелов город.
Молитв голоса.
Детские души
Спешат в небеса.
           2.
В городе ангелов
Рядом с Бесланом
Колокол звонкий
Звучит непрестанно.
Он должен до наших
Сердец достучаться.
Как горько, как тяжко
С родными прощаться.
Тревожным набатом
Стучит и  стучит,
К девчонкам, ребятам
В небо летит.
Звук поминальный,
Долгий, печальный
Эхом прощальным
Гудит над Бесланом.

Души детей,
Обложив жуткой данью,
Тянется нитью
Воспоминанье.
Утро сентябрьское –
День новых знаний –
Смертью дохнуло
Нам в назиданье.
За что ангелочков
Не пощадило.
Дочек, сыночков
В землю зарыло.
Что сделали дети,
И в чём их вина?
Нет их на свете
И жизнь сплошь война.

У ваххабитов
Не стало б детей.
Аллахом убитых
В зародыше дней.
И пусть бы тогда
Их жёны узнали,
Что за беда, когда
Дети в мазаре.
Прости нас могучий,
Единый всевышний.
Коварный мучитель
Жестокий излишне.
Мы ропщем, страдаем
И нет нам пощады.
И пусть мы узнаем
Все горести ада.
Но мы не приемлем,
Не понимаем,
За что божий гнев
Выбрал ангелов стаю.
Три сотни жертв
В небеса забирая.

В городе ангелов
Рядом с Бесланом
Колокол горя
Звучит непрестанно.
                24 сентября 2009 г.