Кот

Алексей Воскобойник
Облезший чёрный кот
с подбитым глазом
испуганно шарахнулся в кусты,
едва меня завидев.
Там затаился,
настороженно мяукнул,
зелёным взглядом впился в мои руки,
отыскивая палку или камень в них.
Я,
жалостью влекомый,
достал сырок
и бросил его старому коту.
Тот подошёл,
понюхал
   и ушёл,
брезгливо от подачки отвернувшись.

В тот миг мне захотелось
     стукнуть его палкой.