Всё в мире

Владимир Кузин
Всё в мире призрачно и хлипко,
когда живёшь страстям в угоду.
Кого винить в твоих ошибках?
Далёких? Близких? Иль природу?

Винишь других? Тогда напрасно
Бежать из собственного плена.
Непониманье - вот опасность!
Невежество - вот бич вселенной!

Ты жил, как все, потом ты умер.
Пошёл на дно, как бригантина.
Весь смысл в том, что было в трюме -
Сокровища иль паутина.

Ты был, от самого рожденья
Скажи,хоть раз с собою честен?
И есть ли путь твой - восхожденье,
А не топтание на месте?

Прозри. Почувствуй же. Постигни
Небес великую примету
И храм в душе своей воздвигни
Во имя знания и света.