Лилия Мадлен

Наталья Елизарьева
 старый атлас
нет-нет и всплывает в памяти Лилии
созвездие

))

* Лилия † - ныне несуществующее созвездие северного полушария неба.

Созвездие Цветок Лилии (Fleur de Lys по-французски) было предложено французским ученым-иезуитом, физиком, математиком, астроном и немножко поэтом Игнасом Гастоном Пардье. Он изобразил его в своем атласе звездного неба Globi coelestis, опубликованном в 1674 году уже после смерти автора.
 Это было не ботаническое, а геральдическое изображение: а именно, это цветок лилии с французского королевского герба, в честь Людовика XIV - на этом гербе три лилии цвели.

Созвездие располагалось над Овном, ровно на том месте, где бывала Северная Муха. Быстро устарело и забыто: по словам Камиля Фламмариона "...нежные лилии живут не дольше, чем мухи... так что и эта царственная эмблема очень скоро завяла на небе". (Надо уточнить, что Северная Муха просуществовало гораздо дольше Лилии!)

Младену на его "Живую галактику"
http://www.stihi.ru/2010/06/07/850