Боливар

Дмитрий Адамович
Новый день, стремительный, как Боливар
пересёк, галопом Тверской бульвар.
Он, сметая всё на своём ходу
убежать хотел за его черту,
за которой, прячется в темноту

горизонт, устало сводя на нет
время и пространство. Абонемент
на житьё ведь тоже уйдёт в тираж,
как корабль взятый на абордаж.
Память девичью очень важ-

но поместить в прохладу и темноту,
и ни в коем случае на свету!
Чтоб она не выгорела, как свеча,
не ссохлась, как мумия Ильича-
кому спасителя, кому палача.

Нужно знать: от любви и скуки
не спасут ни топор, ни руки.
Не известен еще науке
компонент, в коем ночь и ство-
рки, не проходят сквозь одиночество.

Компонент, что твои ресницы
возводит в степень, дробя границы
эпох, историй, несвежих лиц и
чужих империй и древних царств,
избавив время от сих мытарств.

Боливар, чтобы этот закончить стих,
обязательно выдержит нас двоих,
пока ветер еще не стих,
и помчит от конца до края
по дорогам, которые мы выбираем.

10/06/2010