Звуки ночи так надрывно наглы,...

Николай Ефанов
                ***

Звуки ночи так надрывно наглы,
Подворотни ходят ходуном:
Песни полуночно пьяны,
Души пробирает хохотком.
Стены  в смыслах резонанса:
Стуки, скрипы, шёпотов шаги,
Всё в потоках диссонанса –
И везде, везде твои враги.
Как избегнуть этой вечной ночи?
Как услышать утра тишину? –
Лестница, в ступенях корчи,
Нас ведёт в глухую тьму.
Там, во тьме, пустая перебранка:
Кто, кому и должен почему,
И виной всему, конечно, пьянка,
И любовь к вине, потом - к вину!
Звуки ночи тише – утро скоро,
Вот и дворники скребут асфальт,
А уставшая от перепоя свора
Так храпит, что аж трещит базальт
Наших хладно-хлипких стен.
Ночь сменяет гомон, но не птичий:
Всем, не перегрызшем ночью вен,
Наступает время обезличий,
Чтоб нас сон сморил совсем и насовсем.