Год 1992 от Рождества Христова

Геннадий Карпенко
      ***
Материи частица
Живет, в своей волне.
Вселенная, крупица,
Во времени и в не...


       ***
Смеялась лошадь над ослом:
Чего, - мол, - ты, ослище, плачешь?
Жизнь хороша: вот солнце, дом...
Все - для тебя! и не иначе!

Осел ответил: печалью я убит,
По духу близок мне лишь ветер!
От смеха - лишь невежеством разит,
А слезы - кровь... и - благодетель.


*ОЩУЩЕНЬЕ БЕЗИСХОДНОСТИ*
Устав от темноты, удушья,
Пробивши алчности асфальт,
Покрытый прахом-равнодушьем,
Росток любви тянулся к солнцу...

В борьбе - лишь скорбь:
Где лес зеленый был - лишь сучья...
Цепями времени закован переход.
Быть камнем тяжело, когда душою - туча.


   *ИЛЛЮЗИЯ СЧАСТЬЯ*
Какое счастье - быть поэтом
И, среди грязной суеты,
Души порывам слать ответы,
Выплескивая - на листы.


 *ВЗГЯД ПОВЗРОСЛЕВШЕГО РЕБЕНКА*
Как мир вокруг придельно прост:
Вот - дом родильный, вот - погост;
Вот - церковь, вот - публичный дом;
Вновь оргия сменяет пост;
Добро наказывается злом;
Иуда в ризах, как Христос...
На подлость, нынче, добрый спрос...
Как хорошо нам... в мире слез.


  *ЮНЦЫ ПЕРЕСТРОЙКИ*
Порвав все логики, законы,
Презрев Святые письмена,
Как-будто дикие бизоны,
Несемся в ропоте бессонном...
Нам нет святыни, нет закона!
Лишь - ветер, с запахом вина.


  *СЧАСТЬЕ ТВОРЧЕСТВА*
О, Боже мой, какая багодать:
Как снег легки и глубоки,
Ложаться строки на черновики,
А до утра, уж, и рукой подать.
Но, где же сон? Когда же спать?
Зачем терзанья эти... строки...
Как-будто нет другой мороки?
Но, я хочу их лить, вдыхать...
Вложив всю душу, между строк,
Всего себя отдав листу,
Теку, как мысленный поток,
Кристаллизуясь... в нищету.