Времена года

Борис Трофим
Звёзды, звёзды,
Небосклон круче.
Вёсны, вёсны
Отошли лучшие.
Пели и пили,
Бродили, гуляли,
Кого-то любили,
Кого-то ругали,
Но – разлетелись, ушли, растерялись,
Каждый – в свои безответные дали…

Где-то, где-то
Кировск и Монча.
Лето, лето
Наше тоже кончилось.
Смех у палаток,
Гитары с кострами,
И без заката
Восход над горами.
Лето полярное – светлое, нежное,
Радости встреч и прощанья небрежные…

Росы, росы
По траве гуще.
Осень, осень
Унеслась тучей.
Радость познания,
Лень предрассветная.
Существование,
Жизнь безответная.
Скорость зубрёжки, забытые сессии,
Будущей жизни блестящие версии…

Мимо, мимо
Пройдёт усталость.
Зимы, зимы, –
И тех не осталось.
Вот превращение,
Вот чертовщина:
Девушки – женщины,
Парни – мужчины.
Всё, что так дорого было когда-то
Вдруг полетело куда-то, куда-то…

Воды, воды –
Паводок шумный.
Годы, годы
Потоком безумным.
Где ж они, где ж они, –
Жизнью отмерены,
Поздно замечены,
Рано потеряны.
Пусть хоть чуть-чуть, хоть совсем ненадолго
Всё повторится… А, впрочем, что толку?..

1979