Письмо

Чих -Пых
 бывшего тракториста совхоза-миллионера «Красные зеленя»,
а ныне безработного села Гадюкино Василия Пупкина
 Президенту России



Часть первая – лирическая (написана вечером, после распития четверти самогона с соседом Колькой):

Пишу вам актом доброй воли,
Хочу в письме вам рассказать
Про наше сельское раздолье
И сказочную благодать.
Вы там в столице весь в работе,
Всё думаете про народ:
Не мало ль денег ему плотят,
Что ест он, бедный, и что пьёт?
Осунулись и постарели –
Нелёгок президентский труд.
Заканчивайте в самом деле,
Ведь от работы кони мрут!
Возьмите отпуск на полгода
И приезжайте в гости к нам.
У нас, как в Греции, природа –
Ударим вместе по грибам,
По ягодам и на рыбалке
Наловим жирных карасей.
В Москву (хоть не ходи к гадалке!)
Вернётесь в пять раз здоровей!
Опять же – баня, квас отменный
Жена готовит у меня,
Его отведать непременно
Вам надо будет... Вся родня
Моя вам шлёт свои приветы
И Колька Иванов, сосед.
Надеюсь повидаться летом,
Да, Бушу от меня привет!



Часть вторая – политическая (написана утром после того, как жена отказала Василию в долгосрочном беспроцентном кредите в размере 20 рублей на неотложные нужды):

Дорогой товарищ Президент,
Вклиниваюсь вновь в ваш график плотный!
Пишет вам не вражеский агент,
А простой, российский безработный.
За страну болит моя душа,
Потому и врать мне без резона:
Нет у нас в деревне ни шиша,
Окромя старух и самогона,
Лес китайцы вывезли давно,
Речку нефтебаза отравила –
Вместо рыбы плавает говно...
Раньше, помню, по-другому было:
Выйдешь в поле – далеко видать –
Всё до горизонта колосится...
А сейчас... Эх, в бога душу мать!
Остаётся только материться.
Мы уже не пашем и не жнём,
Поважней у нас теперь забота –
Мимо рта стакан не пронесём,
Потому как каждый день суббота...
В общем, жить нам стало веселей.
Приезжай! Увидишь! Сделай милость!
Обойдёмся мы без карасей,
Только бы картошка уродилась...
Извиняйте, что уже на ты –
Это от избыточного чувства.
Я ж пишу вам не для красоты,
Не освоил этого искусства...
На прощание совет свой дам:
Чтобы положение исправить,
Нужно олигархов – по мозгам
И делиться нажитым заставить;
Надо нам построже с ними быть,
А не то всё дело поизгадят!
Обещаю – сразу брошу пить,
Если Березовского посадят...
Терроризм, вот тоже одолел.
Не хватает родине сортиров,
Чтобы кончить этот беспредел.
Ну да ладно, справимся всем миром...
Уж простите, если что не так.
Писано для дела, не для шутки
Я ведь тоже патриот никак!
До свиданья. С уваженьем. Пупкин.


P.S. (сделан рукой супруги Раисы, после того, как повторная просьба мужа о кредите была рассмотрена и Василий, получив отказ (а в придачу сковородкой по морде лица), направлен на убийство состоявшей у Пупкиных пернатой живности по причине обнаружения в соседнем селе птичьего гриппа):

Если не приедете, мы с дочкой
Вас хотели попросить о том,
Чтобы переслали нам щеночка –
В вашу честь его мы назовём...

                2003 год