Горький лимонад

Чих -Пых
«Он – плохой! - так говорила мама. -
Он забыл о нас, он только пьёт…»
Но твердила девочка упрямо:
«Он – хороший! Вспомнит! Он придёт!..
Он, наверно, где-то заблудился:
В страшном заколдованном лесу
Лютый зверь в него зубами впился...
Или Он на боевом посту
Охраняет нас от злых бандитов...
Или в космос к звёздам полетел...
Мама, я оставлю дверь открытой...
Может быть, Он... просто заболел?..
Может, Его плохой мальчик Петя,
Помнишь, в садике, увёл к себе домой?
У него ведь папы нет на свете,
Он не знал, что этот папа – мой!..
Мама, может быть, Он стал солдатом?
Лётчиком? Пожарным? Моряком?..
Помнишь, сказку мне читал когда-то,
Как лиса хитрила с Колобком?..
Помнишь Новый год? Принёс Он ёлку,
Пили вы с ним горький лимонад.
Я ведь не спала ну вот ни сколько!
Я ждала подарков… Помнишь, как
Прятали их от меня украдкой,
Будто это сделал Дед Мороз?..
Я ещё делилась мармеладкой,
Я же знала – это Он принёс!..
Помнишь, Он кидал меня – Он сильный!
Вверх, почти до неба, и ловил?..
Помнишь, мячик подарил мне синий?..
Разве он совсем нас не любил?..

А потом... другой вдруг появился,
Тоже папа, только он не мой,
И сказал, что он в тебя влюбился...
И к себе он не ушёл домой,
Подарил мне шоколад и куклу Валю
И сказал, что очень-очень рад...
Вы потом на кухне разливали
По бокалам горький лимонад.

Вы о чём-то долго говорили.
А меня вы уложили спать...
Мне приснилось, будто вы ложились
В вашу с Папой общую кровать...
Утром я проснулась рано: мама,
Ты спала вот тут уже, со мной,
Папа вышел вдруг из нашей ванной,
Тоже папа, только тот, не мой...»

Так сидели мама с дочкой в кресле,
Коротая вечер на двоих.
Дети верят в сказки, даже если
Забывают взрослые о них...