Мечты о прошлом

Игорь Васильев Седой
                незабываемым "девяностым"
                посвящается

Как раньше всё прекрасно было -
колбасы были, сахар, чай...
И было в магазинах мыло -
не жизнь была, а сущий рай.

Порядок был и дисциплина,
и был начальник прав всегда.
Ах, а какие были вина...
Куда пропало всё, куда?

В бесплатных мы квартирах жили,
их получив на склоне лет.
И очень строго мы следили
за тем, что ест и пьёт сосед.

Буржуев всех мы победили,
в Сибирь сослали кулаков
и навсегда освободили
больную совесть от оков.

Мы шли, как партия велела,
как завешал Ильич родной...
Ошибки были, было дело.
Скажи, а где их нет порой?

Плотины, домны и каналы
мы возводили в ЕГО честь,
а вот двухтомник "Капитала"
не всякий мог умом прочесть.

С врагами, внутренним и внешним,
(нам без врагов нельзя никак)
боролись мы всегда успешно:
наш Штирлиц - гений, их - дурак.

И чтоб сейчас не говорили,-
мол трудно было... ох и ах...
Но как прекрасно мы дружили
в автобусах, очередях...

И вы нас строго не судите,
всё повторится, как и встарь.
Сейчас всё тоже, посмотрите,
каков народ - таков и царь.

1991г.