в нашем городе улица есть оживлённая...

Олег Котляр
+ + +

в нашем городе улица есть оживлённая
так похожа на малый торговый бродвей
хоть в нью-йорке признаться ни разу я не был
и когда прохожу я по ней то случается
что подходит ко мне из толпы человек
вопрошая не мог бы я дать ему денег
на язык так и лезет глагол попрошайничать
даже странно германия в целом сыта
нет голодных раздетых живут все под кровом
этих самых людей удаётся угадывать
уж за несколько метров поскольку они
приближаются наискось очень похоже
из толпы отбирая нас взглядами цепкими
смотрят твёрдо в глаза не спеша подходя
объясненьем пытаясь разжалобить сердце
мол румын югослав ли и прочее бедствует
кто-то просит себе иль собаке на корм
и одеты при этом совсем не в отрепья
голоса их разнятся то тихий и вкрадчивый
то довольно уверенный так же как взгляд
а бывает что слышны и нотки смущенья
попадались равно' и мужчины и женщины
если память верна не припомню детей
обращались не раз с ирокезами панки
я почти постоянно в прошеньях отказывал
вспоминал процветает сей бизнес в москве
там где нищих подвозят к работе на мерсах
ощущения были всегда неприятные
даже в случае если ты деньги всё ж дал
а в ответ укоризненно этого мало
но в последнее время внутри отражаются
эти просьбы призывом
просящему дай
совершенными будьте...
......................
бородатый мужчина похож на священника
вновь сегодня на хлеб у меня попросил
на той улице
я отказал...


10. VI.2010