Я ждал тебя до самой ночи

Валерий Тёркин
        * * *
Я ждал тебя до самой ночи,
Там, где акация цвела,
Напрасно всё! Сомкнувши очи,
Уснул,- мне виделась она.

Она! Едва на ветках ивы
Застыла тихая луна
И замерцали звёзды Лиры,
Ты незаметно подошла.

Прижала тёплые ладони
К моей настуженной щеке;
Как Рафаэлевской мадонной,
Явилась ниоткуда мне.

Немая сцена из кабуки,
Ночное небо как атлас;
Как долго длятся дни разлуки,
И вот настал желанный час.

И тишь предутреннего сада
Твой смех девичий разбудил;
С тобою я, моя отрада,
Воспрянул духом и ожил.

Прекрасен сон, но пробужденье
Меня застало одного,
И вот уж утра дуновенье
Чуть холодит моё чело.

Очнулся от мечты бесплодной
В объятьях жгучей пустоты,
А на земле в росе холодной
Лежат увядшие цветы.