Разговор

Люцифер Моргенштерн
-Что ты здесь делаешь?
-Хотела задать тебе тот же вопрос.
-Ну так ответь  на мой.
-Не хочу.
-Почему?
-Можно всегда задать вопрос, но не всегда можно получить ответ.
-Ответ на такой простой вопрос?
-Для меня сложный.
-Чем?
-Тебя не касается то, что я здесь делаю.
-Извини. Дай закурить.
-Руки есть? Возьми сам.
-Ты стала такая грубая.
-У меня был хороший учитель.
-Не я сделал тебя такой.
-А кто же?
Молчание.
-То-то.
-Ну почему ты стала такая?
-Какая?
-Грубая, безразличная ко всему! Всё же было прекрасно! Почему вдруг?
-А почему ты так резко стал жутким эгоистом и тупицей?
-Как ты смеешь…
-А как ты посмел сломать мне жизнь?
-Я не ломал её.
-Тебе только так кажется.
-Я пытался дать тебе всё! Чего тебе не хватало?
-Это уже не имеет значения.
-Нет имеет.
-Я всё равно не вернусь.
-Скажи!
-Мне не хватало тепла.
-Я всегда согревал тебя в холод.
-Дурак, душевного тепла.
-Как это?
-Это когда, соприкоснувшись взглядами можно понять всё без слов. Когда случайное сплетенье рук имеет огромное значение.
-Я не понимал…
-И не поймешь.
-Почему ты не потушила сигарету?
-Чтоб прикурить от неё другую.
-На, возьми зажигалку.
-Мне от тебя ничего не нужно.
-Я тебе противен?
-Мягко сказано.
-Почему?
-По-твоему, измена - приятный сюрприз?
-Я не изменял.
-Не строй дурака.
-Ты не могла этого узнать.
-Почему же?
-Потому что…
-Потому что «потому» всегда кончается на «у».
-Ты не могла этого знать.
-Но узнала.
-Почему ты не простила?
-Дурак, ты предал меня! Выбросил любовь на помойку, словно ненужную вещь! Не понимаю, за что я тебя любила.
-Я теперь тоже.
-Ну так оставь меня.
-Не хочу.
-Почему?
-Мне нравится чувствовать твоё присутствие.
-А мне нет.
-Мне уйти?
-Мне плевать.
-Ты ненавидишь меня?
-Я люблю вишнёвое варенье.
-Причём тут оно?
-Это не имеет значения.
-Ответь на вопрос.
-Догадайся сам.
-Прости.
-Не прощу. Поздно.
-Почему ты не смотришь мне в глаза?
-Они вишневого цвета.