На обратном пути

Алёна Кошмарова
Разбивается дождь о стекло самолета,
Наполняет комплювии вилл;
Меж светилами августа, сбившись со счета,
Алигьери усталый бродил.

Алый шлейф аллегорий - за ним по земле,
Геометрия пышная лета;
Думал он, в этой тихой торжественной мгле
Бродит рядом Алетейя где-то.

Но срывает с деревьев покровы каденций
Дождь-альтиссимо: се его труд;
Чрез альковы глухие отцветших Флоренций
Дьютифри стюардессы везут.

Аллилуйя, взлетаем! - зашепчет хор  звезд...
Фонари вдоль аллей лижет ливень;
Стали мысли прозрачны и выход так прост,
Мир воды оглушительно дивен.

Чтобы вечность дождя перелить в каждый миг,
В чай зеленый - лохматые тучи,
Я возьму почитать в этот рейс пару книг
Типографии Альдо Мануччи.

Не прошли и на четверть земного пути,
Ты и я, капли глины немой;
Алигьери, проснись! Пристегнись - мы летим.
Осень - это дорога домой.