Обидно!

Алексей Жданов 2
Когда народ с землею разлучают,
Когда не могут защитить народ,
О прошлом предков памяти лишают,
Так где же Родина, что жизни смысл дает?

Когда сосед другого цвета кожи,
Когда беднее он или богаче,
И Родину свою найти не может,
Как на чужбине, стало все иначе.

Как много в мире есть причин у зла:
Национальность, сила, ум, земля,
Войны прошедшей боль, что принесла
Потерю Родины, что вмиг вернуть нельзя.

Из года в год, живя одной семьей,
Для многих Родина теперь сменила смысл.
Земля роднит, народ живет землей,
Где, как цветок, с корней тянулся ввысь.

Так в чем причина, в чем же реализм?
За что народы бьются и скандалят?
Нет – не расизм, не национализм.
Обида глубже. Все чужими стали.

Еще вчера мы жили без обид,
Все нации, народности в союзе,
И Родина другой имела вид:
Семья большая, как единый узел.

Так кто же этот узел развязал,
Кто расчленить пытается культуру?
Союз Республик непригодным стал,
Сдана культура вся в макулатуру.