Египетское стихотворение

Алёна Кошмарова
Над темной звездною Невой бескрокодильной
Вы, сфинксы, внемлете жужжанью катеров
И метеоров, и туристов. Чьих гробов
Иль храмов,иль проспектов длинных и пустынных,
Каких царей вы охраняете покой?
Вы, тысяч древних солнц напитанные светом,
Согреете - и скоро ль - град Петра святой
Так, чтоб ходить нам в фартуках все лето?

Свершаясь, мимо настоящее проходит,
И нет его, и будущего также нет.
Мерцанье прошлого империй за нос водит
Забытый челн богов по невской глади лет.
Но имена хранят в веках свое величье,
Хоть рвется в лабиринте черном правды нить.
Сфинкс в поясе ероглифичьи-птичьем
Советует народам фартук скоро шить.


Я вижу: по Неве сплавляют малахит
И бирюзу с Синая, золото Нубийцев
И с Ассуанских ломок розовый гранит,
Застывший мудростью и силой в Ваших лицах.
Оазис Летний сад уж шелестит листами
Сикимор и персей, и крик священных птиц
Его наполнил. Мы, когда прогуливаться станем
Там в фартуках своих, падем пред ними ниц.