Ласка. ЯС

Андрей Барков
кайкэн у сердца
в блеске хамона вижу
пламя и стужу

острая ласка
кована в страсти огня
нежность метала

в звездах расславленных чувств
крепла закалка
раной открытой душа
ты прикоснулась


Кайкэн (яп. - до реформы правописания - квайкэн, также футокоро-гатана) – кинжал, носимый мужчинами и женщинами самурайского класса в Японии, разновидность танто. Кайкэны использовались для самообороны в помещении, где длинные катаны и средней длины вакидзаси были менее удобны и эффективны, чем короткие кинжалы.
Женщины носили их в поясе-оби для самозащиты или (редко) для самоубийства (дзигая).
Можно было носить их и в парчовом мешочке с затягивающимся шнурком, позволявшим быстро достать кинжал. Кайкэн входил в число свадебных подарков женщине.
В настоящее время он является одним из аксессуаров традиционной японской брачной церемонии: невеста берёт кайкэн, чтобы ей сопутствовала удача.

Хамон – линия узора на клинке японских мечей, возникающая после его закалки между лезвием и обухом (закалённая область лезвия имеет почти белый оттенок по сравнению с остальной более тёмной серо-голубоватой поверхностью клинка) как результат формирования в металле мелкозернистых кристаллических структур. В древности хамон выглядел как прямая линия вдоль клинка, в период Камакура (с 1185-го по 1333 г.)  линия стала волнистой, с причудливыми завитушками и поперечными черточками. Считается, что кроме эстетичного внешнего вида, волнистая неоднородная линия хамона позволяет клинку лучше противостоять ударным нагрузкам, демпфируя резкие напряжения в металле.

Вдохновила Кицунэ Миято.