Осень тянется бесконечностью...

Лана Горбунова
Осень тянется бесконечностью
Дорог, усыпанных сизыми листьями,
За горизонт - туда, где уже зима,
Где в домах зажжены огни
Ожидания. Долгими переходами
От себя к себе - утомленные,
Потерянные в промежутках между
Днями, так быстро складывающимися
В жизнь, забытые в книгах,
Исписанных чужими историями,
Где-то посреди ноября, несущего
Одиночество в ледяных ладонях,
Мы находим друг друга ощупью,
Взглядами, что так сложно спрятать
За стеной пустых разговоров,
Страшным ощущением обреченности,
От которого хочется выть и биться
В истерике. И быть вместе -
Сколько отмерено: месяц, неделю, день,
Пару секунд понимания - и вдруг
Все становится просто и ясно:
Я, конечно, останусь с тобой.
Ты, конечно, достанешься мне:
Этот жребий был брошен давно
И не нами. Как время похоже
На поток расплавленной меди...
Мы исчезнем однажды, и лучше
Было б нам никогда не встречаться,
Не искать немых совпадений,
Не бродить вдоль дождя, обнимаясь
И не зная, чем кончится осень,
и не веря в метель и разлуку,
Что расставит все точки над i...
Есть любовь, не ведущая к счастью.
К счастью, нам это вовсе не страшно:
Мы сошлись на мгновение в мире,
Где теряют друг друга годами
И не ищут... Мы были сокрыты
От печалей - так долго и плотно
Покрывалом скептических "вряд ли"
И "едва ли". Как было возможно,
Что нас вдруг залила безмятежность,
Припечатала нежность к земле?
Знаешь, вовсе не сила полета:
Просто ты ощущаешь всю землю
Под стопами - моря и вулканы,
Пустыни и степи - открываешь ты
Где-то в себе - и уже не закрыть,
И не важно, что осень застыла
Очень близко, и дышит так хрипло -
Я согрею тебя своим шепотом,
И сегодня мы будем рядом,
А потом - будь что будет. Финалы
Все же жизнь пишет лучше, чем мы...