Тает мёд золотого вина

Светлана Валюшко
Тает мёд золотого вина
Снова вечер. Прокурено. Чисто.
Не мечтаешь уже у окна,
Не считаешь опавшие листья.

Это было как будто вчера, -
Нет, на прошлой уже неделе, -
Он тебе предложил поиграть,
И глаза его страстью горели…

У подруг, как ведётся, семья,
Ты когда-то была женою!
Сигарету бросаешь, смеясь:
Всё давно решено – он не стоил.

Телефон. И небрежно: «Алло»…
Голос сонный, немного усталый.
Чей-то муж. Но чужое тепло
Возвращая, меняешь на жалость.

Вновь игра. Ты актрисе подстать,
Как на сцене в улыбке красивой,
Сколько будешь ещё блистать,
С молодой, восхитительной силой?

Сколько помнить восторженных лиц,
И «люблю» как крылатую фразу
С губ остывших срывать «на бис»,
Заставляя поверить свой разум?

Полубред. Полусон. Полужизнь.
Полумрак. Полудом. Полувечер…
Но кому и на кой чёрт сдались
Неразумные жалкие встречи?..

…Бесконечная тишина
Старых елей и добрых сосен.
Смотрит зеркалом из окна
Надоевшая хмурая осень.

Огляделась – нежна, хороша,
С кем делить ещё тёплые ночи?
Сердце дрогнуло. Ведь душа
Хочет петь. И любить очень хочет.

2000 г.