Для тех, кому до...

Майк Зиновкин
Не спеши становиться в ряд тех, кому за –
Им, не медля, на всё открывают глаза.
И плевать, что ты был не готов к панорамным обзорам.
Ведь не только снаружи, а – чаще – внутри
Нас ведут еле зрячие поводыри
До тех пор, пока в нас не проклюнутся Данко и Зорро.

Ну, а кто из них вырастет – это вопрос:
Изощрённый де Сад или добрый Христос.
Или в меру жестокий, но всеми любимый Ульянов.
Ведь для тех, кому за, все открыты пути –
Хоть лети в небеса, хоть сдавайся в утиль,
Хоть на дерево лезь и опять становись обезьяной.

И, проникнув в зловещую суть бытия,
Кто тихонько скулит, кто ревёт в три ручья,
Кто безумно смеётся, кто щиплет себя, чтоб проснуться.
Но проклятья прозрения не избежать –
Это твой Рубикон, перепутье, межа,
За которой ты сам себе Ницше, Гомер и Конфуций.

Так что повремени, не спеши, тормозни.
На короткий твой век ещё хватит возни.
А пока будь наивным и верь, что поймаешь жар-птицу.
И живи, и люби этот мир лишь за то,
Что в нём поровну солнца, камней и цветов,
Так как тем, кому за, на такое уже не решиться.
(16:15) 10.06.10.