Бычок

Алексей Феферонов
Приятно ехать в институт.
Знакомых много там и тут,
Пружиня шлепаешь по кочкам
И радуешься солнцу, почкам,
Траве зеленой и бычкам,
Которые рукой небрежно,
А может, даже жестом нежным
Были отвергнуты к ногам.

Рассмотрим мы вот сей бычок.
Его  курец швырнул незримый.
Студент, кашлЮн или качок
Его избавили от пут,
Своей привычкой сотворимых.
А может, он имел за честь
Помадой чьей-то быть измазан?!
За что ж он богом так наказан?
Ведь есть же разница- в губах быть нежных иль почесть
В пылИ и грЯзи, ведь не моют шампунью наши тротуары,
                Как моют западные страны,
Но смысл лежать здесь тоже есть.

Ведь солнце греет, день чудесный,
Но вдруг каблук туфлИ прелестной
Вдруг наступает на бычок!!!
И снова солнце, ветер, нега...
Ничто не остановит бега
Сей жизни для него пустой,
А для бычков всех повсеместной...


1990 г