Школе

Вадим Васюкевич
Мне дорога родная школа,
Пред ней деревьев стройный ряд.
Где я лучистой жизни полон
Учусь десятый год подряд.

Сюда знакомым переулком
Спешу я каждый будний день.
В руке зажата крепко сумка,
На лбу фуражка набекрень.

Как быстры школьные года
Бегут своею чередой,
Но не забыть нам никогда
Любимой школы и родной.

Пусть непригляден дом на вид,
Пусть сер, и не одет в гранит -
Как символ знанья он стоит,
Своим величием пленит.

Будь ты поэт или строитель,
Будь космоса ты покоритель;
Работаешь ли в цехе, в поле –
Всем лучшим ты обязан школе.

Она впервые научила
Тебя так родину любить,
Как Зоя родину любила –
Ни сил, ни жизни не щадить.

Здесь знанья впитывал в себя
Твой молодой, пытливый ум.
Нахлынуло здесь на тебя
Впервые столько светлых дум.

Зачем живёшь? Зачем ты дышишь?
Какая в жизни цель твоей?
А цель одна – подняться выше,
Построить коммунизм скорей.

Советской школой я воспитан.
Горжусь и благодарен ей.