Тунеядец

Вадим Васюкевич
Его отец, начальник видный,
Имел оклад весьма солидный.
Сыночком занималась мать,
Но не сумела воспитать.

Окончив еле десять классов,
В подарок «Волгу» получил.
Дружков, таких же лоботрясов,
По городу катать возил.

Потом пошло – вино, попойки.
В час ночи доползал до койки
И напролёт полсуток спал,
В час по будильнику вставал.

Шёл Яшке двадцать пятый год,
Не знал труда он ни забот,
Копнуть лопатой не умел,
Зато в сберкассе счёт имел.

И басне б не пришёл конец
Ещё лет может двадцать пять,
Но вот скончался вдруг отец,
За ним последовала мать.

Все сбережённые деньжата
С дружками Яшка прокутил,
Проворовался – и расплата:
Вмиг за решётку угодил.

Повеса вынести не смог
Фортуны перемены.
Через неделю занемог,
Кидаться стал на стены.

Над грустным концом
Не надо смеяться,
А будешь отцом –
Не расти тунеядца.