Счастье

Елизавета Щербакова-Счастливая
Какое хрупкое счастье...
Счастье...
Оно может возникнуть, налететь внезапно, словно грозовые тучи, облить тебя дождем совершенного блаженства, а потом еще стремительнее испариться, уплыть куда-то за горизонт и не показываться долгие дни или месяцы... или... годы...
Мы все хотим счастья. Мы ждем его, как живительную природную влагу в чересчур засушливое лето, чтобы нам стало легче дышать, чтобы закрыть глаза и впустить в себя эту свежесть, пришедшую как избавление, как награда. И открыть все окна в доме, чтобы проветрить каждый уголок от грусти, тревог и проблем, а на смену им впустить свежий поток счастливых мгновений.
Счастье - это вспышка. Как молния в небе. Раз и всё. Мы все стремимся к этому мимолетному состоянию, мы ищем его повсюду, стараемся привлечь его к себе силой, пытаемся даже обмануть себя, уверяя, что это наше счастье... и мы счастливы.
Но счастье не заказывают и не покупают. Просто однажды мы пойдем на прогулку и не возьмем с собой зонтик. И наше счастье догонит нас где-нибудь в сквере или в парке, подлетит и обольет своим теплым, согревающим дождем. Так внезапно и, казалось бы, без причины. Оно застигнет нас врасплох... и, может быть, кого-то еще вместе с нами... и мы даже не успеем спрятаться в какую-нибудь беседку, испугавшись внезапного ливня. А потом... (была ни была!)... мы будем стоять, бегать и танцевать под этим дождем босиком, забывая обо всем.
Но все проходит... и дождь, и счастье... Наверное, так устроен мир для того, чтобы мы ценили этот подарок. Не просто ценили, а даже боялись на него дышать. Ведь счастье очень хрупкое. Даже стекло так не бьется. От одного неверного поступка, слова, взгляда...
Иногда даже страшно себе признаться в своем счастье. А между тем, хочется обнять весь мир, подарить улыбку грустным людям, доброту - злым, щедрость - скупым, прощение - обидчивым, любовь - разочарованным и счастье - всем несчастным!
Когда счастье обнимает, хочется вдохнуть и не дышать, хочется не думать и не видеть ничего вокруг, что могло бы помешать этим мгновениям, что могло бы оспорить это состояние. Каждый счастливый день хочется продлить, ведь завтра всё может разрушиться просто потому, что так суждено... или так нужно...
Вот поэтому, когда мы счастливы, у нас перехватывает дыхание. В груди все сжимается. Все продумано. На счастье нельзя сильно дышать. Оно хрупкое.
А как хочется удержать его подольше, как хочется обладать им и завтра, и после завтра, и через годы. Но в таком случае мы просто задохнемся. Поэтому наше милое, теплое, ровное счастье уходит... уходит, чтобы мы дышали... ровно и спокойно... уходит, чтобы когда-нибудь, через какой-то определенный отрезок времени вернуться, налететь, застать врасплох и облить водопадом радости, улыбок, любви, ликования и эйфории...