Баллада о Француазе

Владимир Спасибенко
                Это  действительно произошло со мной и собакой 
                по кличке Француаза (Фра) в г. Магадане,
                в далёком теперь уже, 1973 году...

Мне сказал командир: «Получи пистолет.
На питомнике старая, злая овчарка.
Уведи её в поле, где глаз лишних нет,
пристрели! Только чтоб
всё прошло без помарки!

Не служака она. И обуза теперь,
и больна - не жилец, и года её вышли.
И опасною стала, как бешенный зверь -
укусила инструктора, мать её в дышло!»

…На ладони моей три патрона блестят,
как маслята, но взгляд мой совсем не ласкают…
Мне бы век не видать смертоносных маслят…
Но приказы, как водится, не обсуждают…

…Мы уныло брели за стрельбищенский вал,
по колымской  "кровавой"  подстилке брусничной …
Гвалт гусиный в сереющем небе стоял,
словно реквием, этому краю привычный.

В умоляющем взгляде тонула слеза:
«…Я же верой и правдой служила вам честно!»
Я собаку шлеёю к стволу привязал:
был приказ, сантименты совсем неуместны!..

…Но стоял и стоял я, и мой пистолет
не решался поднять, и рука тяжелела…
И казалось, не я, а собака в ответ
с тихой грустью меня самого пожалела…

…Я сапёрной лопаткой земли накопал,
сделал холмик, отметил "могилку" я веткой …    
И  погладил собачку я, и приласкал…
И три раза я выстрелил  в дерево  метко…

…Фра со мною жила после этого год.
И вернее собаки не знал я на свете!
Так хранят свою верность, устав от невзгод,
вновь обретшие маму ничейные  дети…

…Сколько лет уж прошло с той колымской поры!
Но во снах всё приходит ко мне Француаза…
И на древе прострелянном сколы коры…
И собачьи глаза… два  слезящихся  глаза….

2010 г. 
Владимир СПАСИБЕНКО