На днях Онегина читал

Юрий Андреевъ
На днях Онегина читал,
По случаю попала книга в руки,
А.Пушкина припомнив пьедестал,
Я полистал роман от скуки.
На миг один себе представил,
Что дядя мой был честных правил,
Вздохнув, перевернул страницу,
Евгений уж в глуши томится.
Скучая, рысью по полям,
Летит куда-то, сам не зная,
Соседа часто посещая,
Он дни ломает пополам.
За что ж он Ленского убил?
Ведь тот его боготворил.

Виной всему роман с Татьяной,
Девица рядом с ним жила,
И не сказать, чтобы скучала,
Но молода, неопытна была.
Евгений – светский лев, повеса,
Решив, по случаю развлечься,
Беседы умные ведёт,
И ждёт чего-то, иль не ждёт.
Татьяна в скорости влюбилась,
В саду гуляя, и одна
Скучая ночью у окна,
Она Онегину открылась.
Письмо! С признанием в любви
Писала ночь всю, до зари.

Письмо Евгений отложил,
Жениться в планы не входило,
Он жил себе, как раньше жил,
Татьяну же молчание убило.
А Ленский, без ума – влюблён,
Сестрой Татьяны увлечён,
К полудню день, он с Ольгой рядом,
С любимой он не сводит взгляда.
Вот случай - Танин день рожденья,
И Ленский у Онегина с утра,
Тот не одет ещё, хандра,
Пора вмешаться провиденью,
Что провиденье им сулит?
Дуэль! И Ленский был убит.

О нравы, нравы, в наши лета,
Дуэли не мешают жить,
И чтобы укротить соседа,
Гораздо проще заплатить.
Понятья совести и чести,
Хоть порознь, или оба вместе,
Сегодня вовсе не в ходу,
И лишь накликают беду.
Тогда же, в светских разговорах,
В стремлении имя сохранить,
И честь свою не уронить,
Бесчестье было приговором.
Закрыл я книгу, кончен бал,
А.Пушкин век свой описал.

06. 2010 г.