Истина

Вит Уйманов
            Сонет

С годами мудрость – старость ли она? -
К тебе приходит, не прося о встрече,
И назидательность заметна в речи,
Задумайся – ведь это неспроста.

Имеешь ли ты право поучать
И рассуждать, что запретить, что можно,
Не думая – А вдруг сужденье ложно?   
Сумел ли сам ты эту жизнь понять?

Любовь и ревность, дружба и вражда –
Всё то, что было в молодые годы,
Все проявления людской породы -
Ни есть ли это просто суета?

Лишь творчество как духа постиженья -
Путь понимания и всепрощенья.
__________

О нет, любезный, ты подвёл итог,
Хоть сам признал, что истины далёк.

15.03.10.

Н.Н. Ге, «Что есть истина? Христос и Пилат».